ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН И КАК ОН ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ?
Глютен (или клейковина) представляет собой группу белков растительного происхождения, которые содержатся в различных злаковых культурах.
В эту группу входят проламины и глютелины, составляющие до 85% от общего содержания белка в пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в продуктах, полученных из таких зерен. Например, в хлебе и солоде.
Наверняка вы встречали такие термины, как глиадины, гордеины, секалины и авенины. Все эти белковые вещества вместе называются глютеном и у каждого из них есть своя специфика.
Например, глиадины нужны для того, чтобы хлеб правильно рос во время выпечки.
Кроме того, этот компонент может содержаться в грудном молоке здоровых кормящих матерей, которые регулярно употребляют продукты с содержанием глютена. Медики указывают на то, что глиадин способен вызывать как врожденный, так и адаптивный ответ иммунной системы человека.
СОСТАВ БЕЛКА ПШЕНИЦЫ
Белки пшеницы можно разделить на несколько групп. Эта дифференциация зависит от того, в какой среде данный компонент растворяется. Кратко разберем каждую группу.
Альбумины – легко растворяются в воде, составляют небольшую долю от общего количества белков у большинства злаков и обычно присутствуют в ржаной муке.
Глобулины – растворяются в солевых растворах, присутствуют в большем количестве в злаковых и легко усваиваются организмом.
К двум основным видам групп относятся проламин и глютенин.
Эти белки образуют ту самую клейковину и способствуют вязкости и эластичности теста. При этом в разных средах они могут вести себя специфическим образом. Например, если проламин смешать с водой, наоборот, получится сиропообразная, липкая, тягучая и совершенно не упругая масса.
Состав клейковины непостоянен и зависит от различных факторов: сорта пшеницы, условий выращивания и т.п. При этом более 80% ее сухого вещества составляют указанные выше проламин и глютенин.
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА
В современном мире все чаще появляются группы людей с той или иной непереносимостью продуктов. Это относится и к глютену. Данный компонент может причинить особый вред здоровью, если у человека есть на него аллергия. Крайне важно выявить этот фактор и впоследствии избегать продуктов с содержанием глютена.
Непереносимость глютена можно определить по некоторым признакам: появляются нарушение пищеварения, хронические расстройства кишечника и тому подобное. Если у человека развивается аутоиммунное заболевание целиакия, это приводит к разрушению стенок кишечника, вследствие чего полезные вещества хуже всасываются.
Специалисты отмечают, что самостоятельно, только по симптомам трудно различить аллергию, непереносимость и целиакию. Это может сделать только врач на основе пройденного пациентом обследования. После этого ему могут прописать безглютеновую диету.
СИМПТОМЫ
При этом любой человек может обратить внимание на симптомы, проявляющиеся при негативном воздействии глютена. К таковым относятся, изжога, тошнота и диарея. Если присутствует аллергия или непереносимость, они редко приводят к тяжелым осложнениям. Однако это может сказаться на качестве жизни, приводя к ограничениям в приеме пищи.
Более тяжелый случай – целиакия, которую относят к наследственным неизлечимым заболеваниям. В этом случае клейковина приводит к воспалению кишечника. Как следствие – плохое усвоение полезных веществ, нехватка витаминов и микроэлементов. При целиакии фактически прописывается пожизненная диета. При этом представители Всемирной организации гастроэнтерологов отмечают, что данное заболевание диагностируется не более чем у 1%.
УСТОЙЧИВОСТЬ К АЛЛЕРГЕНУ
Каким образом глютен может вызвать аллергию? При попадании вместе с пищей в ЖКТ это вещество распадается на фракции. Иммунная система может воспринять одну из них (глиадин) как чужеродный белок. Ответом становится выработка иммунного комплекса, повреждающего стенки кишечника. Это приводит к воспалению: полезные вещества перестают быть таковыми и превращаются в продукты распада, ведущие к отравлению.
Медики отмечают, что непереносимость глютена встречается почти у 40% населения. При этом если у человека наблюдается аллергия к злакам, с возрастом возможно формирование устойчивости к аллергену.